teratak sofizan - kimchi oh kimchi..resepinya
suka makan kimchi. bila memula test kimchi dulu. sedap jugak kimchi kan. rasa jeruk sayur lah. heheh. ni nak makan , tapi kalau buat sendiri boleh buat banyak. simpan lama dalm peti ais pun tak ape. kalau beli makan satu set tak sampai 10 minit dah lesap. nanti lah ada masa cuba buat. buat sampai pandai.
ni sofea mintak tolong chef google tolong carikan. harap dapatlah membantu.
kredit to owner |
Bahan:
2 Ikat Sawi Putih
1 buah lobak
1 buah bawang bombay
1 buah bawang daun
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
2 cm potong jahe
3 sdm udang kecil (kalau tidak ada
boleh pakai kepala udang yang sudah dicuci bersih/kerang/ikan teri)
5 sdm garam (kalau bisa yang balok)
2 sdm beras
1 sdm gula
Air
Cara membuat:
1. Cuci bersih sawi putih, lepaskan
dari tangkainya, pastikan tidak ada tanah atau ulat atau kotoran yang tersisa
(kalau mau kayak yang asli cukup dibelah dua)
2.Jika Sawi terlalu besar, potong
bagian tangkainya
3. Rendam Sawi putih dalam air garam
(air secukupnya + 4-5 sdm garam) selama 4-5 jam
4. sambil menunggu sawi, siapkan
lobak, bersihkan, potong tipis-tipis
5. rendam lobak dalam air + 1 sdm
garam
6. cuci 2 sdm beras lalu masak dengan
2 gelas air sampai menjadi nasi dan air rebusan (air bubur)
7. pisahkan nasi dari air rebusan
(air bubur), air bubur jangan dibuang
8. Cuci udang dan tiriskan
9. Rebus udang dengan air bubur +- 2
menit, tiriskan udang, air bubur jangan dibuang
10. Siapkan cabai merah besar, buang
semua bijinya dan potong-potong
11. Potong-potong jahe dan bawang
bombai, dan bawang putih
12. Tumis tanpa minyak selama 5
menit, cabai merah besar, bawang bombai, bawang putih (hanya untuk memastikan
tidak ada bakteri/kuman) kan ini buat fermentasi
13. Dinginkan bumbu (supaya tidak
terlalu panas) masukan semua bumbu (12) + jahe dalam blender, tambahkan 1 sdm
gula dan air bubur
14. Haluskan semua bumbu
15. Siapkan bawang daun, cuci bersih,
potong-potong dan rendam dalam air garam
16. Setelah 4-5 jam direndam, daun
sawi akan terlihat lemas
17. Cuci bersih Sawi yang direndam
dan bilas beberapa kali, cicipi apakah terlalu asin atau tidak, jika sudah
tidak terlalu asin, tiriskan. Lalukan hal yang sama untuk lobak dan bawang
daun.
18. Masukan sawi, lobak dan bawang
daun yang sudah ditiriskan ke dalam sebuah tempat yang bersih, lalu masukan
juga bumbu. (jangan menambahkan air)
19. aduk rata dan pastikan semua
dilumuri oleh bumbunya (orang korea memakai tangan, tapi karena takut tangan
saya panas, saya pakai sendok nasi)
20. Tempatkan sayuran yang sudah
dibumbui ke dalam tempat bersih (tupperware plastik/ toples kaca) dan jangan
terlalu penuh karena hasil fermentasi ini akan menghasilkan air, sisakan 20%
bagian wadah.
Tutup rapat, biarkan dalam suhu
ruangan sekitar 24 jam. Kimchi siap dimakan, setelah itu juga bisa disimpan di
dalam kulkas (2 minggu) atau bisa dalam freezer (sampai 1 bulan).
Tips: Pastikan waktu mengambil kimchi
dari toples, jangan diaduk aduk, ambil saja bagian yang paling atas lalu tutup
kembali rapat-rapat. kimchi ini semakin lama akan semakin asam, tapi asamnya
bukan asam yang busuk tapi terasa segar.
cubaan nanti ni....
No comments:
Post a Comment