Saturday, January 24, 2015

TERATAK SOFIZAN - KIMCHI OHH KIMCHI




teratak sofizan - kimchi oh kimchi..resepinya

suka makan kimchi. bila memula test kimchi dulu. sedap jugak kimchi kan. rasa jeruk sayur lah. heheh. ni nak makan , tapi kalau buat sendiri boleh buat banyak. simpan lama dalm peti ais pun tak ape. kalau beli makan satu set tak sampai 10 minit dah lesap. nanti lah ada masa cuba buat. buat sampai pandai.


ni sofea mintak tolong chef google tolong carikan. harap dapatlah membantu.


kredit to owner

Bahan:

2 Ikat Sawi Putih
1 buah lobak
1 buah bawang bombay
1 buah bawang daun
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
2 cm potong jahe
3 sdm udang kecil (kalau tidak ada boleh pakai kepala udang yang sudah dicuci bersih/kerang/ikan teri)
5 sdm garam (kalau bisa yang balok)
2 sdm beras
1 sdm gula
Air

Cara membuat:

1. Cuci bersih sawi putih, lepaskan dari tangkainya, pastikan tidak ada tanah atau ulat atau kotoran yang tersisa (kalau mau kayak yang asli cukup dibelah dua)

2.Jika Sawi terlalu besar, potong bagian tangkainya

3. Rendam Sawi putih dalam air garam (air secukupnya + 4-5 sdm garam) selama 4-5 jam

4. sambil menunggu sawi, siapkan lobak, bersihkan, potong tipis-tipis

5. rendam lobak dalam air + 1 sdm garam

6. cuci 2 sdm beras lalu masak dengan 2 gelas air sampai menjadi nasi dan air rebusan (air bubur)

7. pisahkan nasi dari air rebusan (air bubur), air bubur jangan dibuang

8. Cuci udang dan tiriskan

9. Rebus udang dengan air bubur +- 2 menit, tiriskan udang, air bubur jangan dibuang

10. Siapkan cabai merah besar, buang semua bijinya dan potong-potong

11. Potong-potong jahe dan bawang bombai, dan bawang putih

12. Tumis tanpa minyak selama 5 menit, cabai merah besar, bawang bombai, bawang putih (hanya untuk memastikan tidak ada bakteri/kuman) kan ini buat fermentasi

13. Dinginkan bumbu (supaya tidak terlalu panas) masukan semua bumbu (12) + jahe dalam blender, tambahkan 1 sdm gula dan air bubur

14. Haluskan semua bumbu

15. Siapkan bawang daun, cuci bersih, potong-potong dan rendam dalam air garam

16. Setelah 4-5 jam direndam, daun sawi akan terlihat lemas

17. Cuci bersih Sawi yang direndam dan bilas beberapa kali, cicipi apakah terlalu asin atau tidak, jika sudah tidak terlalu asin, tiriskan. Lalukan hal yang sama untuk lobak dan bawang daun.

18. Masukan sawi, lobak dan bawang daun yang sudah ditiriskan ke dalam sebuah tempat yang bersih, lalu masukan juga bumbu. (jangan menambahkan air)

19. aduk rata dan pastikan semua dilumuri oleh bumbunya (orang korea memakai tangan, tapi karena takut tangan saya panas, saya pakai sendok nasi)

20. Tempatkan sayuran yang sudah dibumbui ke dalam tempat bersih (tupperware plastik/ toples kaca) dan jangan terlalu penuh karena hasil fermentasi ini akan menghasilkan air, sisakan 20% bagian wadah.
Tutup rapat, biarkan dalam suhu ruangan sekitar 24 jam. Kimchi siap dimakan, setelah itu juga bisa disimpan di dalam kulkas (2 minggu) atau bisa dalam freezer (sampai 1 bulan). 

Tips: Pastikan waktu mengambil kimchi dari toples, jangan diaduk aduk, ambil saja bagian yang paling atas lalu tutup kembali rapat-rapat. kimchi ini semakin lama akan semakin asam, tapi asamnya bukan asam yang busuk tapi terasa segar.


 cubaan nanti ni....

No comments:

Post a Comment

LANGKAH BASUH TANGAN DENGAN BETUL.

  MEMBASUH tangan adalah satu prosedur kebersihan dan kesihatan yang penting dalam seharian terutama dalam membendung penularan jangkitan wa...